Особой страницей в историю Урала вошел сорок третий год. Трудящиеся "Опорного края державы" сформировали уникальный подарок фронту - Уральский добровольческий танковый корпус. Государство не затратило на его формирование ни одной копейки. Все, что необходимо было сделать - от иголок и ниток до боеприпасов, самолетов и танков Т-34 - уральцы произвели на заводах сверх плана во время дополнительных рабочих смен, или приобрели на свои личные сбережения.
Всего на создание танкового корпуса было собрано более 58 миллионов рублей. А в годы войны это - на пределе человеческих сил и возможностей. Это был массовый трудовой героизм Урала!
Весной сорок третьего года, 11 марта, бойцы добровольческого танкового корпуса были собраны около Свердловского железнодорожного вокзала. Добровольцы, доблестные сыны Урала, дали клятву отомстить врагам за разрушенные города и села, фабрики и колхозы, за пытки и слезы стариков и детей, сестер и матерей!
В ответ уральцы зачитали народный наказ:
- Провожая и благословляя вас на битву с врагом, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его, как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала!..
Эшелон с танковым корпусом шел на запад мимо сожженных деревень и сел...
В первых же боях он удостоен звания гвардейский, пройдя славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени; Суворова II степени и Кутузова II степени.
Боевое крещение воины 4 танковой армии получили севернее Орла летом 1943 года, в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении.
Первый салют Родины 5 августа 1943 года - доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, - был и в честь уральских добровольцев.
В январе 1944 советские войска завершили подготовку ко второму этапу сражения за освобождение Правобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков. 1-му Украинскому фронту, в состав которого вошла 4-я танковая армия, была поставлена задача: разгромить две танковые армии противника и развивать успех в юго-западном направлении. Ответственную роль в выполнении этой задачи призваны были сыграть танкисты.
Летом 1944 года Уральский танковый корпус принял участие в наступательной операции на львовском направлении.
Общими усилиями 4-й танковой и 60-й город Львов был полностью освобожден. В этот же день Москва салютовала войскам. Добровольческий корпус стал Уральско-Львовским.
Фашистское командование создало за Вислой мощную оборону, стянуло резервы из глубины Германии и 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Командарм приказал командирам Уральского танкового и 6-го механизированного гвардейских корпусов начать движение в прорыв главных сил. Передовой отряд корпуса в составе Челябинской танковой бригады с двумя ротами 72-го тяжелого танкового полка, двумя батареями 426-го легкого артиллерийского полка и саперной ротой 131-го отдельного саперного батальона, обгоняя боевые порядки пехоты, вошел в соприкосновение с противником.
В феврале - марте 1945 года развернулись сражения в Нижней и Верхней Силезии, в которых важнейшую роль сыграли и воины Уральского танкового добровольческого корпуса.
В Берлинской операции, начавшейся 16 апреля 1945 года, 1-му Украинскому фронту была поставлена задача: разгромить противника в районе Котбуса и южнее Берлина, правым крылом оказать содействие войскам 1-го Белорусского фронта в овладении Берлином.
В соответствии с указанием командующего фронтом о введении в прорыв передовых отрядов для ускорения взлома тактической глубины обороны противника, корпусу была поставлена задача: выделить в передовой отряд две бригады и наступать в направлении на Беесков. После форсирования р. Нейсе пехотой, сразу ввести передовой отряд, прорвать оборону противника, обойти его боевые порядки и с ходу форсировать р. Шпрее. Части корпуса разгромили до двух полков танковых дивизий "Охрана фюрера" и "Богемия", пленили штаб дивизии СС "Охрана фюрера". Противник на этом участке фронта был разбит. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться, фашисты начали сдаваться в плен. Обширное поле восточное Беелитца было густо завалено трупами гитлеровцев, разбитыми немецкими машинами.
После завершения Берлинского сражения корпус был выведен в район Даме. В ночь на 6 мая 1945 года стало известно, что корпусу, в числе других частей 1-го Украинского фронта, предстоит принять участие в освобождении Чехословакии и ее столицы г. Праги.
В 3 часа 9 мая 1945 года танки Челябинской танковой бригады врываются в Прагу. В 4 часа в город вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии. С северо-запада и севера утром вступили в Прагу соединения 3-й гвардейской танковой армии, а днем - соединения 13-й и 3-й гвардейских армий. Первыми в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 Челябинской танковой бригады под командованием лейтенанта И. Г. Гончаренко из взвода лейтенанта Л. Е. Буракова.
Вскоре после того, как Уральский добровольческий корпус был в столице Чехословакии, первый военный комендант гарнизона Праги командир корпуса Е. Е. Белов отдал в первый час мира первый мирный приказ по войскам.
Уральским танкистам были сооружены памятники в Берлине и Праге, в Каменец-Подольском и Львове, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. А в краеведческих музеях хранятся фотографии, документы и воспоминания добровольцев. Материалы нашего нижнетуринского музея помогают составить впечатления о тех событиях. Познакомившись с очерками, рассказами и личными вещами добровольцев, уже не остаешься равнодушным к жизни земляков, боровшихся за нашу мирную жизнь. Память о их славных подвигах свято хранится и передается от отцов к детям в течение семидесяти лет. Надеемся, что подрастающее поколение сохранит память об уральских добровольцах и передаст своим детям: