Александров Николай Александрович (08.08.1918г - 29.08.1995г)
Александрова Клавдия Фёдоровна (18.11.1921г (22.10.1922г по паспорту) - 01.08.2008г)
Мой прадед - Александров Николай Александрович родился 8 августа 1918 года в Украинской ССР, в городе Мариуполь. Его отец Александров Александр Капитонович работал в органах государственной безопасности. Его мать Александрова Евдокия Алексеевна была домохозяйкой. Кроме прадедушки Коли в семье был ещё один ребёнок –Александров Вил Александрович, младше его на 3 года.
По окончанию 10 классов средней школы (1937год) прадедушка поступил в Таганрогский Авиационный техникум на конструкторское отделение, но окончить техникум ему не удалось по состоянию здоровья.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедушку признали непригодным для военной службы. На следующий же день (23 июня 1941 года) прадедушка написал заявление на курсы политических руководителей. И пройдя не долгосрочное обучение, отправился на фронт в качестве политрука.
Участвовал в сражениях за Сталинград в составе 610 стрелкового полка 203 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В конце апреля 1942 года бои шли на правом берегу реки Дон, в районе станицы Клетская. Полк занял оборону. Один из участков обороны полка очень тревожила вражеская миномётно-артиллерийская батарея. Получив приказ командира полка уничтожить батарею, прадедушка с несколькими разведчиками ночью пошли в разведку. Шли недолго, но очень осторожно. Вдруг услышали немецкую речь. Был густой туман, и разведчикам с трудом удалось обнаружить в развилке оврага вражескую батарею. Бесшумно окружив батарею с трёх сторон, солдаты по команде моего прадедушки открыли огонь. Раздались взрывы. Через несколько минут всё было кончено. Более 50 фашистов, 12 грузовиков-таков был счёт разведчиков. На двух уцелевших машинах герои вернулись к своим. Приказ был выполнен: батарея врага уничтожена.
Во время боя за хутор Ягодный прадедушка получил серьёзное ранение, из-за чего был эвакуирован. Проведя некоторое время в госпитале, и излечившись, вернулся на фронт. После чего участвовал в сражении близь города Ровеньки Донецкой области и вновь получил ранение. Медицинским эшелоном был отправлен в Узбекистан. Путь был мучителен, поезд шёл более 2 месяцев до места назначения. За это время раны на ногах прадеда начали гнить, и ему даже хотели отнять ногу, но он решительно заявил, что будет продолжать бороться за своё выздоровление. Прибыв в Андижанский госпиталь, прадеду удалось постепенно восстановиться, но на фронт его больше не взяли. Оставшись в тылу, он был назначен командиром курсов снайперов, где впоследствии познакомился с моей прабабушкой, Клавдией Фёдоровной Михеевой. Бабушка с дедушкой поженились в апреле 1944 года, прожили долгую совместную жизнь, родив и воспитав 4 детей.
После войны прадедушка продолжал служить до 1962 года, уволился в чине майора.
За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны I степени, 2 медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За доблестный труд в ВОв», медалью «За отвагу».
Я Помню! Я Горжусь!
|